コンセプト

店外観

昭和34年創業

若い方からお年寄りまで気軽に立ち寄れる店

今話題の、府中焼きを伝統の焼き方で楽しめる店

地元の食材使用にこだわる。 

 当店の おもち・・・府中産もち米を使う手作り。

60年以上続いている秘伝のだしの ”おでん” もぜひ味わってみてください


府中焼きとは?

府中焼き

府中焼きの特徴として、ミンチ肉を使い、楕円形に生地を焼き上げます。

ミンチ肉を使うことによりそばがカリッと仕上がります。

子どもの小遣いでも食べられるようにミンチ肉を使うようになったのが始まりです。


赤ゴジとは?

赤ゴジ

広島カープに在籍していた嶋重宣選手が首位打者に輝いた年 2004年の5月赤そばの販売を始めました。

赤ゴジラにあやかり、カープファンの当店でも応援の意味を込めて赤ゴジと命名しました。

そばに唐辛子を練りこんだものを使用し、エビ、ネギ、マヨネーズをトッピングしたものです。

わっはとは?

わっは

日本そばを使用し、生地の材料からこだわりました。

  • 日本そばを使った食という意味
  • 八十八(米寿)までやかに長生きできるように
  • 「わっはっは」という元気な笑い声
  • 以上のことをまとめ  和 八 八(わっはっは)と読む

 という理由から、短縮して ”わっは” の名前が付きました。